您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣 >> 正文
“盗矿”经理的黄粱梦         ★★★
“盗矿”经理的黄粱梦
副标题:
作者:陈建元 高… 文章来源:南平市纪委 点击数:4202 更新时间:2014/3/13 15:13:54

201212月,政和县人民法院一审作出判决,南平市矿业开发总公司总经理张德顺犯贪污罪、职务侵占罪、挪用公款罪、受贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑12年,并没收个人财产人民币3万元。面对审判结果,张德顺低下了头,追悔自己所犯的弥天大错。然而,一切悔恨都来得太晚了。

 

心理失衡,贪欲之门逐渐打开

19848月,张德顺从福州大学矿产系毕业后,被分配到顺昌县炼石水泥厂工作。由于张德顺是科班出身,在工作中肯吃苦、会钻研、业务精,深得领导认可和同事们的信赖,张德顺从水泥厂普通的技术员做起,逐步走上领导岗位。1994年,30岁的张德顺被任命为顺昌县水泥厂矿山分厂总经理。1997年,张德顺更是被提拔到南平市矿业开发总公司任副总经理。2001年,张德顺又被任命为南平市矿业开发总公司总经理,成为正科级领导干部。

初到矿业公司的张德顺踌躇满志,积极为公司寻找矿产项目,公司业绩逐年提高。然而,在与私营矿产老板的接触中,面对出手阔绰的矿产主,张德顺心理逐渐发生了变化,认为私营矿产主没有专业的知识,甚至没有什么文化,也能赚那么多钱。自己为矿业公司谈下许多项目,矿业公司的经营收入显著提高,个人收入却没有多少变化,于是他开始觊觎起矿业公司的投资收益,认为自己应该从公司的投资收益中“分一杯羹”。2004年,张德顺决定以发放奖金形式侵吞矿业公司下属山海公司投资芦芝硫酸渣厂项目收益19万元,张德顺个人分得5万元。2005年,张德顺又以同样的方式私分山海公司投资收益20万元,个人分得5万元。自此张德顺的贪欲之门洞开,走上了不归路。

 

上下串通,暗箱操作化公为私

南平市市国投公司是矿业公司的上级主管部门。由于矿业公司是自收自支的事业单位,矿业公司对外投资都是以下属山海公司的名义进行,投资项目往往是与私营业主合作,且大部分项目不在当地,国投公司对矿业公司对投资项目的盈利情况未能实时掌握,投资项目设立账外账,盈利情况仅凭张德顺个人汇报。张德顺向国投公司汇报矿业公司投资芦芝硫酸渣厂项目收益时,将盈利的投资项目汇报为亏损,大肆侵吞投资收益。可时间一长,张德顺也担心如果一直简单地将投资芦芝硫酸渣厂项目汇报为亏损,肯定会引起国投公司的怀疑。为了能够继续侵吞矿业公司的投资收益而不被发现,张德顺可谓费劲心机。他找来矿业公司员工何光圣,让何光圣以个人名义“购买”山海公司持有的芦芝硫酸渣厂40%股份,而这40%股份的所谓“转让款”却从山海公司投资硫酸渣厂的收益中支取。200512月,张德顺指使矿业公司财务将30万元山海公司投资芦芝硫酸渣厂收益用于支付何光圣购买山海公司持有芦芝硫酸渣厂40%股份。为了防止东窗事发,张德顺还找来矿业公司其他员工,告诉员工“芦芝硫酸渣厂这个项目由何光圣出资购买,大家都有股份,都可以分到钱”。后来,张德顺等人以假承包的形式签订了书面协议,明确了各自“分红”的比例。就这样,张德顺等人通过暗箱操作,空手套白狼取得了山海公司持有的投资股份。2006年,张德顺从芦芝硫酸渣厂项目分得58万元,何光圣分得25.48万元。2007年,张德顺分得12万元,何光圣分得17.7万元。矿业公司的其余5名员工每人也分到数万元不等的公款。张德顺等人就像“吸血鬼”一样,化公为私,将国有资产侵吞得连“骨头”都不剩。

 

财务混乱,支配公款随心所欲

矿业公司对外投资项目,张德顺要求财务人员设立两套账。一方面在正账上将项目收益列为亏损或者微利,应付上级部门审查;另一方面,将大部分收入隐瞒不入账,设立帐外资金,以便能够随意支配项目收益。2002年,张德顺委派刘丽娟到矿业公司参股的津明公司,负责财务管理。2007年,张德顺指使刘丽娟将津明公司帐外资金68万元转出,挪用到其个人投资的漳平市山海工贸有限公司。2010年,津明公司另一股东魏春明得知张德顺侵占公司帐外资金68万元后,追查该款。张德顺知道魏春明开始追查此事后,主动找到魏春明,向魏春明提出向其他津明公司股东隐瞒,共同私分该款。后来,两人决定按照津明公司股份比例私分该款。张德顺分得矿业公司持有津明公司20%股份款,魏春明分得自己持有津明公司45%股份款,其他股东的股份款被两人平分。张德顺分得26.5万元,魏春明分得41.5万元。就这样,张德顺不放过任何机会,将贪婪的触角伸向公司的每个投资项目,疯狂敛财。

矿业公司资金管理混乱,监管制度形同虚设,重大资金的使用均由张德顺一人说了算,张德顺把矿业公司当做自己的公司,私设“小金库”,挪用公款如同支配自家钱袋。甚至在挪用公款被上级部门发现后,张德顺还满不在乎,继续挪用公款谋利。200712月、20081月,张德顺分两次将矿业公司资金40万元挪用到其个人投资入股的大田县宝山铁矿有限公司。20084月,张德顺挪用公款被市国投公司审计发现,国投公司要求矿业公司收回钱款,并进行整改。张德顺将40万元公款返还后于20087月又将公司资金100万元挪用到宝山铁矿,用以经营;20095月,张德顺再次将矿业公司资金70万元,出借给邵武金龙水电公司,用于个人放利。张德顺不但挪用矿业公司的公款进行经营获利,朋友私人向张德顺借钱,张德顺也满口答应,随意处置公款。200711月,在没有签订借款协议的情况下,张德顺私自将矿业公司公款20万元借给龙岩人陶新春用于建房。这笔款项直至200810月才被收回。

 

假公济私,顶风违规投资矿山

2005年,福建省下发了《关于严禁党和国家机关工作人员参与小煤矿、非煤矿山生产经营活动的通知》。各地也开展了清理投资入股小煤矿、非煤矿山的自查自纠活动。张德顺对上级精神置若罔闻,仍然顶风违规投资入股,利用担任矿业公司总经理掌握的矿山资源,以矿业公司的名义,个人投资入股闽宁公司钽铌矿尾矿回收等4个非煤矿山项目,非法收益600余万元。当办案人员问张德顺,为什么要用矿业公司的名义,个人对外投资。张德顺解释说,投资矿产项目有一定的风险,以矿业公司的名义对外投资,如果项目亏损了,可以以书面协议,向上级部门报告,由矿业公司替自己承担投资风险;如果项目盈利了,虽然是以矿业公司的名义对外签订投资协议,但是协议是由自己保管,不向上级部门报告,都作为自己的个人投资。张德顺一切均以“私”字当头,慷国家之慨,私一己之利。

纸包不住火,一封封反映张德顺违纪问题的举报信纷至沓来。20113月,南平市直纪工委立案调查张德顺挪用公款等问题。面对组织的约谈,张德顺仍存着强烈的侥幸心理。非但不主动交代自己的问题,反而联系魏春明等人进行串供,制作假欠条,订立攻守同盟。张德顺还大放厥词,对外宣称自己没事,组织上没有掌握什么问题。随着案件调查的深入,张德顺违纪违法事实逐渐浮出水面。201111月,南平市纪委对张德顺采取“两规”措施进行审查。面对有备而来的调查人员,面对大量充分的证据,张德顺的攻守同盟很快就土崩瓦解,张德顺见“大势已去”,随即交代了自己的违纪违法问题。

前车之覆,后车之鉴,张德顺的腐败案件告诉我们,党员领导干部要不断加强党性修养,时刻谨记“为人民服务”的宗旨,不能把党和人民赋予的权力,当做自己敛财的手段。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,珍惜党和人民给予自己的一切。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络