您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 动态信息 >> 党建工作机制 >> 正文
市委老干部局实施“五个增加”  推进暖心工程         ★★★
市委老干部局实施“五个增加” 推进暖心工程
副标题:
作者:市委老干… 文章来源:本站原创 点击数:446 更新时间:2015/3/20 11:21:24
  

     市委老干部局党总支把关心帮扶家庭有特殊困难离休干部和遗偶,作为践行党的群众路线的重要内容来抓。通过实施“五个增加”,不断完善特困离休干部及遗偶帮扶机制。

     一是增加普遍性困难补助的时间节点。普遍性困难补助从每年一次增加到两次,即除在春节前困难补助慰问外,在每年国庆前再进行一次困难补助慰问,根据不同困难程度,分别发放500元、1000元两档困难补助款,受助困难离休干部及遗偶达240多人次。

     二是增加定期探望慰问生病住院老干部。从原来每年组织两次看望慰问生病住院老干部,增加到每月组织一次看望生病住院老干部,送上慰问金,把党的关怀送到老干部病塌前。

     三是增加对离休干部因病危抢救发生的自理药费的救济。离休干部因病重、抢救治疗确属治病需要,使用非医保范围内药品及材料产生的自理药费,以当年一个月内最高使用量给予适当补助,国产药品和材料按80%补助,进口药品和材料按50%补助,增强离休干部抵御重特大病风险能力。

     四是增加平时动态困难补助的力度。每年争取10万元财政专项资金,用于离休干部家庭遭受突发事故、天灾人祸及其他特殊困难的补助,实现动态补助。

     五是增加自愿者助老行动。局党总支专门成立了助老志愿者服务队,向老干部发放“心连心”联系卡,老干部有什么诉求,一个电话就能得到帮助,志愿者以体弱多病、子女不在身边的老干部为重点服务对象,开展代办医保卡或医药费报销、生活照料、住院陪护、精神慰藉等志愿服务。

     健全完善特困离休干部及遗偶帮扶机制,为老干部排忧解难,雪中送碳,成为市委老干部局开展党的群众路线教育实践活动的重要成果之一,受到了老干部高度赞扬。

                             

                        

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络