您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 风 采 录 >> 家风故事 >> 正文
言风吹过已是觉他         ★★★
言风吹过已是觉他
副标题:
作者:王露丹 文章来源:南平市住建局 点击数:3309 更新时间:2016/5/10 21:20:32
    我的老家是在建瓯市东峰镇井歧村,虽说是一个只有两千多人的小村庄,但历史却十分悠久。

    小时候常听爷爷奶奶和我说祖辈的故事,说的最多的就是那位传奇的祖奶奶了。祖奶奶是一位大家闺秀,嫁给祖爷爷后不到一年,便守寡了,守了一辈子寡的祖奶奶被推为贞洁烈女,受到清廷皇帝嘉奖,赐了贞节牌坊。祖奶奶仙逝后,清政府特地选在村头给祖奶奶盖了一座当时看来十分豪华的坟墓,而且在墓前树立了贞节牌坊。为的就是让村民每天下田干活的时候都能路过祖奶奶的墓,接受当时封建社会贞洁烈女核心价值观的熏陶。时至今日,村里的老人们还流传一句话“达官贵人到坟前,文官下轿武下马”。

    今天,我们早已不提倡贞洁烈女了,但夫妻忠诚和睦一直是我们家的传统。民国时期,叔太爷爷虽然是当地地主,但却守着没有生育的太婶婆过一辈子,没有纳妾。从祖奶奶流传至今,我们家族6代人,数十对夫妇,从来没有一对夫妻发生离婚、包二奶等现象,纵不是举案齐眉,也都是田地里的好伙伴,郎挑水来、妹施肥。结婚前奶奶郑重其事地对我和丈夫说“结婚后,不论你们是穷是富,都要互相扶持,夫妻两人就像抬轿子的轿夫,要相互配合,才能把家庭经营好。更不准离婚,也不准做七七八八的事情。我们家历代以来都是从一而终的。”

    唯一遗憾的是,由于保护不当,祖奶奶的坟引来了一些不法之徒,墓内的陪葬系数挖空,连家族引以为傲的贞节牌坊也被盗走,只留下“凤仪龙彩”的石碑孤零零的矗立在墓前。也许明天,祖奶奶墓前“凤仪龙彩”的石碑也会消逝,但这位贞洁烈女的形象,这个夫妻和谐、从一而终的家风已浸润到每一个子孙的心里。

    家风好似春风,子孙宛如草地,一阵春风吹过,好像没有留下什么,但当你再回头一看,一片绿绒绒的小草已在发芽,这不就是古语“草色遥看近却无”,言风吹过已是觉他。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络