您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 风 采 录 >> 家风故事 >> 正文
用爱心点亮人生         ★★★
用爱心点亮人生
副标题:
作者:秦容 文章来源:南平市妇联 点击数:3258 更新时间:2016/5/10 21:22:52
    “均出入――制用有经,积施相续。积而不施,移靡吝悭,均为薄俗。”是顺昌元坑镇陈氏家范。它倡导陈氏族人要乐善好施,勿以善小而不为。我女儿陈柏妍在家人的影响下,从小存爱心有担当,践行着这一家范。

    因为在妇联工作的关系,我接触到许多热心公益的人士。从孩子懂事起,我们经常会给孩子说起他们奉献爱心,资助春蕾女童的事迹。柏妍在五年级时,写一篇以《一个普通人的爱心》为题的作文,讲述了南平市妇联老驾驶员黄新民夫妇把春蕾女童当作亲生女儿关心照料的感人故事,她觉得新民叔叔就是一个和一辈子做好事的雷锋叔叔一样的好榜样。为此,学校推荐她参加市小学生作文演讲比赛并获奖。从那以后,她主动了解市妇联春蕾助学行动,用平时积攒下的压岁钱资助了西芹镇小学的刘昕姐姐,假期陪刘昕读书和上图书馆,帮她买衣服和学习用品。上初中时,她又连续资助了顺昌县城关小学王琴和浦城县农村一名孤女傅婷。我结对帮扶的留守儿童遇到学习上难题时,她还耐心辅导她们,向她们传授学习心得和经验。

    很多学生上高中都不愿意担任班干部,担心影响学习。但柏妍却主动要求担任班级劳动委员,干又脏又累的活,用零花钱主动为班级添置清洁工具,每天上午最早到班级扫地擦黑板。高考前,她还在整理考场,拾小石头压考卷。能为同学们准备好选择人生方向的大考场,她觉得意义重大。

    “赠人玫瑰,手留余香”。因为柏妍一如既往尊敬师长、帮助同学,她得到了老师和同学们的认可,并被评为2014-2015年度的南平市三好学生。她以良好的心态参加高考并取得南平市文科第一名的好成绩,并被中国人民大学录取。柏妍说,在新的人生起点上,她将继续用爱心点亮人生,用事业回报社会。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络