您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 动态信息 >> 党建工作机制 >> 正文
我市“正向激励+反向约束”引导干部担当尽责         ★★★
我市“正向激励+反向约束”引导干部担当尽责
副标题:
作者:市委组织… 文章来源:本站原创 点击数:980 更新时间:2017/12/3 11:01:34

南平市针对部分干部不敢为、不愿为和创新意识淡化、担当精神不足等问题,探索建立一整套干部工作体系,坚持正向激励和反向约束相结合,以用人导向催生动力,以问责问效划明底线,以容错免责强化保障,不断激发干部履职尽责、勇于创新、撸袖实干。

树导向,促有为。树立注重实干、注重实绩的用人导向,健全实绩考核、群众测评、综合评价“三位一体”干部考评机制,坚持一线、立体、常态化考察、培养和选拔干部,激励干部作风严起来、工作实起来、高效干起来。一是注重“一线”选。制定《强化一线考察干部工作办法》,全面推行一线考核法,在项目一线、脱贫一线、维稳一线、新区建设一线选用干部,以实绩论英雄。去年县级领导班子换届新提拔的72名副处级干部中,37名来自乡镇、园区等一线岗位。围绕市委市政府重大项目、重点工作“百日攻坚战”,成建制抽调后备干部、优秀年轻干部、业务骨干、选调生等投入到重点项目、重点工作一线;全市组织系统抽调三分之二的干部、投入三分之二以上的时间参与一线督查考察,对照“责任清单”,掌握“问题清单”,核实“成绩清单”,让一线工作实绩突出的优秀干部脱颖而出。二是注重“立体”评。坚持全方位、多视角、立体式考察,提升辨德识才精准度。近期,在对新一届市政府工作部门正职任命考察过程中,在逐一听取市党政班子成员和人大、政协主要领导意见,了解20个市直党群综合部门意见,深入所在单位考察的基础上,专门组建12个考察组赴省直对口部门征求意见,在4个层面从不同视角了解干部综合表现。坚持问题导向,改进评价方式,民主评议设置7项反向评议项目,考察听取意见注重了解不足短板,评价材料撰写成绩、不足各占一半,全面客观评价干部。强力推动干部能上能下,及时调整2名发挥班子成员作用不够、不敢担当、业务不熟、工作不落实、有畏难情绪的正职。三是注重“日常”考。坚持常态化考核、无任用推荐,持续开展县(市、区)、市直单位领导班子和领导干部年度考核工作,强化实绩的纵比和横比,注重收集工作检查、效能考评、经济责任审计、民主生活会、巡视反馈、专项督查和平时了解等结果,建立干部实绩表现库,做到综合评价干部,防止“急拿现用”。如,去年换届考察,不仅开展全额定向推荐,还结合开展了正、副处级干部人选非定向推荐,实行年轻干部、女干部、党外干部单列推荐,确保优秀人才脱颖而出;在市级班子层面开展重要岗位实名推荐,掌握一批县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记、常务副县(市、区)长的适任人选。

强问责,促作为。针对一些干部工作中存在的“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”等问题,制定出台《不担当不落实问责会审办法》,将不担当不落实的问责情形具体划分为不敢担当、执行不力、作风不实3大类26条,及时向不作为者“亮剑”,约束干部不敢不为。一是对不敢担当的予以问责。比如,“对综治维稳、安全生产、生态环保、扶贫攻坚等重点任务,责任不落实、工作不到位,造成不良影响和严重后果的”,明确应予问责。2月份,南平市针对延平区畜禽养殖污染整治不力问题,及时启动问责追责程序,对履行领导职责和工作职责不力的延平区委书记和区长,责令向市委作出深刻检查,并在全市范围内通报;对分管副区长,依法免去职务,并予以立案审查。二是对执行不力的予以问责。比如,“对市委、市政府确定的重大项目、重点工作、重要任务和重点督办事项,推诿扯皮、敷衍塞责、消极怠工,未按时间节点完成或经督办仍无改进,造成工作严重滞后或恶劣影响的”,明确应予问责。近日,南平市针对省委全面从严治党主体责任落实情况检查组在检查中发现的邵武市精准扶贫政策不够有力问题,责成邵武市委、市政府党组限期整改,并由纪检部门约谈相关责任人。三是对作风不实的予以问责。比如,“工作不作为、乱作为、慢作为,造成不良影响的”,明确应予问责。针对市国土资源局调研员、市土地收购储备中心原主任、市土地发展有限公司原总经理,不正确履行职责,违规与华鑫公司签订重要文件,致使棚户区改造安置房建设保障金2000万元至今未交情况,进行问责,给予其党内警告处分。

重容错,促敢为。制定出台《党员干部容错纠错实施办法》,旗帜鲜明树立为担当者担当、为负责者负责,让干事者无忧、让有为者有位的导向。一是细化容错情形。坚持“三个区分开来”,具体明确了可进行容错的10种情形,在党规党纪和法律法规框架下,对有关单位和个人在推动发展、改革创新、维护稳定过程中,工作出现失误、错误或偏差,但勤勉尽责、未谋取私利、及时纠错改正的,不作负面评价,免除相关责任或从轻处理。二是规范认定程序。有关单位或个人受到问责追责时,可按干部管理权限向纪检监察机关或组织部门提出申请。会审小组受理申请后,及时启动调查核实,一般在5个工作日内形成调查报告。核实结束后,会审小组一般在2个工作日内作出认定结论。在容错认定结论作出当日,及时向申请单位或本人书面反馈;作出容错免责结论后,会审小组采取批评教育、约谈函询、诫勉谈话等方式,帮助分析原因,督促整改纠正,做好思想政治工作。三是健全保护机制。健全完善澄清保护机制,对容错的单位或个人,可以通过召开会议和通报等方式,在一定范围内澄清是非,消除负面影响;对恶意中伤诬陷单位或个人、干扰改革创新和单位正常秩序、持续无理上访造成恶劣影响的,坚决查处,依法依纪追究责任。建立容错教育回访机制,坚持谁容错谁回访的原则,对容错免责对象进行回访教育,容错免责对象主管部门对其进行跟踪管理和关心关注。                   南平市委组织部机关党委

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络