您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 风 采 录 >> 典型展示 >> 正文
[组图]廖俊波式好干部|刘小华:为了庄重的誓言         ★★★
廖俊波式好干部|刘小华:为了庄重的誓言
副标题:
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:391 更新时间:2017/11/2 17:11:38

    10月30日晚,南平举行“廖俊波式好干部、好党员”颁奖典礼,表彰了首批9名“廖俊波式”的好干部、好党员。当晚,刘小华被授予“廖俊波式好干部”荣誉称号。







    颁奖晚会上刘小华说:“让所有人都在法律公平正义的阳光下快乐生活!”

   日前,当笔者走进顺昌县法院审监庭刘小华办公室时,脸庞瘦削的他正专注于案件的评查。敲了门,他才注意到有人来访。

    交流,是通过纸笔进行的。这位“70后”法官,在10多年前因鼻咽癌治疗导致声带发音困难。虽在持续治疗中,但刘小华的工作热情丝毫未减,院里尊重他的意愿,把他从审判庭调整到适合他目前身体状况的审监庭工作。

    身患重病,却仍坚守岗位

    “从民事审判庭转岗到审监庭后,刘小华的工作强度仍然很大。这个科室目前人手少、工作量大,平均每天查阅案宗二到三件以上,光文字量就几千至上万,还要写评查报告,小华差不多每天都提前上班推迟下班。”熟悉刘小华的同志介绍说。

    “按规定,案件的20%至30%必须评查,院里每年结案3000多件,在我们这里一年约有600到800个要评查的案件,涉及民事、民商、刑事、林业、立案、速调案件等各类案件。案件评查关系到执法机关形象,一点马虎不得。”刘小华说,转岗后,涉及案件类别由一类到多类,业务范围大了,责任也更大了。

    对工作充满热爱,是刘小华的同事们对他的一致评价。不论在哪个工作岗位上,不论在重病前或重病后,他都兢兢业业勤勤恳恳。





    命运多重打击,仍砥砺前行

    2000年6月,正当刘小华工作业绩凸显、事业上升时,被确诊为鼻咽部恶性肿瘤。住院治疗期间,咽部因放射线照射,喝水都有如刀割,胃部因化疗引起极度不适,正常的进食对他来说如同受刑。为了战胜病魔,早日回到工作岗位,他忍着痛苦强制自己吃东西,吃了吐,吐了再接着吃。

    出院后回到家中调养的刘小华,在许多人眼中,已形同“废人”。但就在2001年3月,身体刚有点好转,他就不顾医生、家人、院领导和同事的劝阻,坚持回到离开近一年的工作岗位。虽然面对的是自己曾熟悉和热爱的工作,但因为大病初愈,身体虚弱,在办理案件过程中,他要比别人付出多得多的汗水。工作间隙,他经常要到洗手间冲洗鼻腔内的分泌物,出差时,也一定要带上冲洗的器具。

    俗话说,祸不单行。就在刘小华生病的第二年,他的女儿又不幸罹患重症。为了给女儿治病,早已不堪重负的家庭,再次债台高筑。就在他彷徨无助的时候,曾有当事人主动送上不菲的金钱。面对诱惑,他丝毫未动心,反而对当事人进行了教育。事后谈及此事,刘小华说,法官百分之一的错案,对个案当事人就是百分之百的灾难,作为一名人民法官,一定要对得起良心和庄严的国徽。这些年来,经他手上办的案件大多案结事了,没有出现一件信访、上访的案件。

    身体每况愈下,工作热情却一如既往

    病痛对小华的折磨没有停止过,因为放疗造成的后组颅脑神经损伤,小华吞咽及发音功能逐渐退化,声带发音和吞咽食物日益困难,且咽喉容易误吸进而引发肺炎。身体实在撑不住了,他就一边住院治疗一边工作,往往是上午在医院打吊瓶,下午又回到单位继续工作。

    虽然身体每况愈下,但刘小华的工作热情却一如既往。组织上和同事时常劝他好好休息,他只是笑笑,一转身又忙开了。2011年4月,刘小华日夜驱车远行千里至江苏盐城,承办顺昌富宝腾达化工有限公司诉被告盐城氟源化工有限公司买卖合同纠纷一案,到达当地时正是早上八点多,一夜未眠的他没有选择下榻稍作休息,而是及时对被告的资产进行查封保全。由于保全及时,促成了之后该案顺利调解结案,被告也终于兑现了全部拖欠的货款。

    “我是真的喜欢这个职业”

    由于刘小华业务精熟、经验丰富,2013年,顺昌法院受理《公司法》修正以来首例公司强制清算案时,经多方考虑,将此案交给刘小华来办。

    当时指导该类案件审理的仅有最高人民法院的一个工作会议纪要。刘小华一方面认真领会这个会议纪要内容,一方面在强制清算之前以听证的方式,召集双方当事人调解,尽力“化干戈为玉帛”。听证过程中,他的左右声带已出现了不同程度的麻痹,发音相当困难,常常说着说着就发不出音了,近2个小时的听证会,他已声嘶力竭,面色蜡黄、额头冒汗,只能借用纸笔和当事人继续交流,听证结束后,更多的是用手机短信的方式与双方进行沟通。就是用这样的方式,最终,刘小华将一件涉案几千万元的新类型案件圆满调解结案。



    重回审判一线十多年来,刘小华办案一千多件,无一错案,出色地履行了一名人民法官的职责。“我是真的喜欢这个职业!”刘小华说,“我现在不是担心身体会怎样,我担心的是工作做不完怎么办。”

    这些年来,刘小华获得过很多荣誉:两次三等功、省先进工作者、办案能手、省优秀共产党员、优秀审判人员……荣誉面前,他没有就此停步。他奉行着一个共产党员“生命不息,战斗不止”的信念,继续顽强对抗病魔,在自己的工作岗位上,践行着面对党旗曾经许下的庄重誓言——永远做一个人民的好法官。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络