您现在的位置: 南平机关党建 >> 党建 >> 动态信息 >> 本委动态 >> 正文
党旗飘飘别样红——市直机关党组织开展纪念建党97周年系列活动综述         ★★★
党旗飘飘别样红——市直机关党组织开展纪念建党97周年系列活动综述
副标题:
作者:npjgdj 文章来源:本站原创 点击数:371 更新时间:2018/7/9 18:15:14

红色七月,党旗飘扬。为庆祝中国共产党成立97周年,南平市直机关各级党组织围绕“学习新思想  建功新时代”主题,高举“党旗”,唱响“感党恩、听党话、跟党走”主旋律,通过开展上专题党课、走访慰问困难党员、助力扶贫攻坚、严格党内生活、表彰先进典型、开展主题党日等活动,引导教育广大党员悟初心、强党性、见行动,为党的生日献上一份厚礼。

周密部署  精心组织

为纪念建党97周年,回顾党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良传统,进一步增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥广大党员的先锋模范作用。年初,市直机关工委将开展建党97周年系列纪念活动列为全年的工作重点,做到早谋划、早部署、早启动。市直各党建联系片和各单位党组织按照工委工作安排,积极参加 “规定动作”,认真实施“自选动作”,全力配合“集体动作”,推动党庆活动持续升温。

市直单位党组织高度重视,把纪念活动作为一项重要的政治任务摆在突出位置,认真谋划、周密部署、精心组织、注重实效,在自主开展各种形式纪念活动的同时,积极组织人员参加所在片区和工委组织的纪念活动,并及时将活动方案和进展情况上报工委。活动总体进展顺利,态势良好,真正做到抓早抓紧抓实、有声有色有形。各单位党政主要领导亲自抓,带头参与和筹划各项活动,身体力行,做出表率,确保活动高标准、高质量完成。各单位党务干部也不辞辛劳,统筹安排,协调推进,保持上下联动,抓好工作落实。如市委办举办“新时代新担当新作为”庆“七一”知识竞赛暨歌咏比赛,通过知识竞赛,检验和展示党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成效;《保卫黄河》《把一切献给党》《再唱山歌给党听》《不忘初心》等歌曲,唱响在党爱党的红色旋律,抒发对党忠诚的赤子情怀,展现机关干部良好的精神面貌。

多方配合 积极参与

各单位党组织把开展纪念活动与当前的“项目突破年”活动结合起来,与推进学习型党组织建设结合起来,与推进机关效能建设、文明单位创建工作结合起来,发动广大党员干部积极响应、踊跃参与,使纪念活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进工作的过程,以实际行动向建党97周年献礼。为展示司法行政系统干警良好的精神面貌,凝聚团结奋进的正能量,促进机关文化建设,南平市国家安全局、市司法局、市司法强戒所联合举办庆七一乒乓球、气排球联谊赛,不仅展示了司法行政队伍的风采,也为各单位间提供了交流平台。团市委、建设集团与南平广播电视台联合推出颂读俊波故事活动,邀请福建电视台新闻频道主编、制片人、主持人王智辛以第一人称的身份,诵读集团党委书记伊雄撰写的追忆文章——《我与廖俊波的工作往事》,激励建设者在“项目突破年”里再立新功!

形式多样  内涵丰富

市直各单位党组织注重将活动与业务工作紧密结合,开展形式多样的主题实践活动,增强活动吸引力和感染力,进一步激发广大党员干部干事创业的热情。市检察院党组书记、检察长王矗通过电视电话会议为全市检察人员上党课,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持严管就是厚爱,激励全市检察人员新时代、新担当、新作为。市委办、政府办、工商局、质监局、公路局、市侨联、旅游集团、驻榕办、疾控中心、绿发集团、烟草局等单位党组织,分别开展应知应会党建知识考试、党员谈心谈话、发放政治生日卡、赴革命老区、参观革命历史纪念馆等活动。市委台办党支部组织赴建瓯市实地参观了廉政警示教育基地,增强了广大党员干部遵纪守法、清正廉洁的意识。市公安局举办“庆七一、学习党的十九大精神”知识竞赛” 不忘初心 牢记使命 忠诚履职 勇于担当演讲比赛,以及“不忘初心跟党走 牢记使命敢担当”文艺汇演等活动,组织青年党员开展禁毒宣传主题党日活动,充分展现了人民警察昂扬向上的精神风貌和忠诚履职的良好形象。

主题党日  共奏和声

七月是红色的,这是党旗的颜色,也是信仰的颜色。市直机关各级党组织把加强党的政治建设摆在首位、落实在基层,认真组织主题党日活动,引导教育广大党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委决策部署,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,在“项目突破年”战役中,践行新担当、展现新作为。各片区和单位结合实际开展丰富多彩的纪念活动,创新活动形式,精心设置载体,组织本单位党员干部积极参与。市委办、市政府办、市委老干局、国税局、农业局、财政局、工商局、审计局、科技局、质监局、市委编办、档案局、统计局、外侨办、司法强戒所、市委党校、科协、公路局直属分局、疾控中心、人民医院、妇幼保健院、旅游集团、卫计委、住建局、国网南平供电公司等单位组织开展 “学习新思想 建功新时代”等主题党日活动。通过上专题党课、重温入党誓词、组织生活会、观看电教片、追寻廖俊波足迹、党史讲座、座谈交流等方式,教育党员传承红色基因,不忘入党初心,牢记职责使命,践行忠诚担当,向党的97华诞献礼。

走访慰问  扶贫攻坚

关心爱护生活困难党员干部群众、老党员和基层老干部,把关怀和温暖送给最需要的人,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。市直机关党组织把党内组织生活与脱贫攻坚相融合,积极开展结对帮扶、志愿服务、爱心救助等活动。市疾控中心党总支“七一”看望百岁老党员,介绍单位发展,畅谈美好时代。市委办第三支部组织全体党员到建阳麻沙镇水南村开展主题党日活动,向该村捐赠党建书籍60余册,与村两委共商共议美丽乡村建设、产业发展、基层党建等工作,组织党员入户走访3位困难党员,给他们送去慰问品。市商务局会同南平市农业科学研究所,加大对松溪县花桥乡寺坑村、招沙甲村及郑墩镇万前村特色产业发展的规划引领、产销对接、龙头培育等支持力度,在每个村选择12个特色产业进行集中支持,推进产业扶贫工作健康发展,帮助村民脱贫致富。市人社局开展“七一”送党课送慰问下基层活动,前往挂钩帮扶村塔前镇大坑村,走访慰问困难老党员并送去慰问金,与老党员一起同庆党的生日,感受党的温暖。南平市外侨办在延平区四鹤街道杨西(中)社区举行“侨爱工程义诊暨侨法宣传”系列活动,邀请南平市第一医院6位医务工作者开展义诊、健康咨询和用药指导等服务,免费发放清凉消暑药品,解答社区归侨侨眷和居民所关心涉侨涉外等问题。南平高速交警支队到驻地社区开展慰问困难党员活动,发放慰问金,捐赠乒乓球桌及用具。  

 表彰先进   催人奋发

“一个优秀的共产党员就是一面光辉的旗帜,一个优秀的党组织就是一个坚强的战斗堡垒。”为总结成绩、表彰先进、提振精神,激发党员干部积极性,南平司法强戒所、联通公司、国网南平供电公司、旅游集团、南纺公司等单位分别召开纪念中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会,表彰一批优秀党务工作者、优秀党员、最佳党员先锋岗和先进基层党组织。进一步激发广大党员干部同心同德,振奋精神,开拓进取、履职尽责,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,在履行新时代工作使命中发挥先锋模范作用。南平武夷集团、建设集团、旅游集团还分别召开专题会议学习郑德荣等7全国优秀共产党员的先进事迹,增强看齐意识,始终牢记和践行为人民服务的宗旨,坚持恪尽职守,创先争优。

志愿服务   集中行动

为纪念建党97周年,发挥机关广大党员先锋模范带头作用,以机关党员干部的文明行为和良好形象影响带动社会各界和广大市民遵守文明行为规范,巩固文明城市建设常态长效机制,市直机关工委、市委文明办组织(市、区)机关党员干部开展“庆七一”党员志愿者集中行动。市委办、市纪委监委、市检察院等152家市直单位1800多名志愿者对市区人行道、公共场所、绿化带进行集中清扫,对车辆乱停放、闯红灯、乱丢垃圾、随地吐痰、占道经营、流动商贩等不文明行为进行劝导和引导,践行了党员服务群众的思想理念,为建设美丽南平贡献自己的一份力量。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中共南平市委市直机关工作委员会  设计:元九网络